7x2 Bücherei

Titel_2021_11_28 (c) Büro FUNDAMENT

Das Büchereiteam hat für das Magazin 7x2 einen Adventskalendern mit Informationen über die Bücherei und ihre Angebote sowie Buchtipps zusammengestellt.

Podcast zum Buchsonntag

Zum Buchsonntag hat unser Büchereiteam einen Podcast mit dem Literaturgottesdienst zum Buch "Über Menschen" von Juli Zeh erstellt.

Buchsonntag-Folge-57 (c) Büro FUNDAMENT

Regeln zum Büchereibesuch  gemäß der neuen Coronaschutz-VO vom 24.11.2021

Liebe Besucherinnen und Besucher der KÖB!

Am 24.11.2021 trat in NRW eine neue Coronaschutz-VO in Kraft. Die gute Nachricht: die KÖB bleibt vorerst zu den gewohnten Zeiten geöffnet, allerdings mit neuen Regeln…

Für Besucher und Besucherinnen der Kath. Öffentlichen Bücherei ab 16 Jahren gilt ab sofort die   2G – Regel.

Bitte denken Sie daran, ihren Immunisierungsnachweis  und einen Personalausweis am Eingang der KÖB vorzulegen.

Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren gelten aufgrund ihres Alters als Schülerinnen und Schüler und benötigen weder einen Testnachweis noch eine Schulbescheinigung.

Weiterhin gilt in den Räumen der KÖB Maskenpflicht für Besucher*innen ab 6 Jahren. Wir bitten Sie außerdem, sich beim Betreten der KÖB die Hände zu desinfizieren und zu anderen Besuchern Abstand (von mindestens 1,5m) zu halten.

Für die kontaktlose Ausleihe und Rückgabe durch das Fenster gilt die 3G-Regel.

Als getestet gilt, wer einen aktuellen Schnelltest (nicht älter als 24 Stunden) oder einen PCR-Test (nicht älter als 48 Stunden ) vorlegt.

Medienquarantäne

Die zurückgegebenen Medien müssen nach wie vor für 72 Stunden in Quarantäne und können nicht sofort wieder verliehen werden.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch

Das Team der KÖB

Zur Ausleihe/Rückgabe können sie die Bücherei  zu folgenden Öffnungszeiten besuchen:

Mittwoch von 09.30 – 11:00 Uhr
Donnerstag      von 16:30 – 18:00 Uhr
Samstag          von 17:30 – 19:00 Uhr
Sonntag        von 11:30 – 13:00 Uhr

Ausleihe in Pandemiezeiten – so geht’s!

• Es können sich immer 4 Besucher/innen gleichzeitig den Räumen der KÖB aufhalten. Alle Kinder zählen dabei als vollwertige Personen.
  • Besucher/innen mit Krankheitssymptomen, die auf eine Erkrankung mit dem SARS-CoV 19 Virus hindeuten, insbesondere mit Fieber und Husten, dürfen die KÖB nicht betreten.
  • Besucher/innen dürfen die KÖB nur mit medizinischem Mund-Nasen Schutz (MNS) betreten. Dies gilt auch für Kinder ab 6 Jahren. Kinder unter 6 Jahren dürfen die KÖB ohne MNS besuchen.
  • Vor dem Betreten der KÖB desinfizieren sich die Besucher/innen bitte gründlich die Hände mit einem bereitgestellten Desinfektionsmittel.
  • Am Eingang der KÖB hängen die allgemeinen Hygieneregeln aus, die Besucher/innen werden von der Mitarbeiterin noch einmal auf diese hingewiesen.
  • Leider ist die KÖB zurzeit kein Aufenthaltsort. Wir bitten Sie, sich möglichst nicht länger als 15 Minuten in der KÖB aufzuhalten.
  • Bitte achten Sie auf ausreichenden Abstand (mindestens 1,5m) zu anderen Besuchern der KÖB und zu der Mitarbeiterin.  Die Mitarbeiterin der KÖB wird die Abstandsregel überwachen und die Besucher/innen gegebenenfalls darauf hinweisen.
  • Haben sie neue Medien gefunden, die sie ausleihen möchten, begeben sie sich zum Schreibtisch. Die dort sitzende Mitarbeiterin der KÖB nimmt die neuen Medien in Empfang und verbucht diese. Hier ist insbesondere auf ausreichenden Abstand (Linien am Boden) zu achten.
  • Jeder Leser / jede Leserin legt die Medien, die er / sie zurückgeben möchte, in einen bereitstehenden Einkaufskorb. Jeder Leser / jede Leserin erhält einen eigenen Korb. Diese Medien werden von der Mitarbeiterin mit der Lesenummer (Kartentasche) versehen und verbleiben im Korb bis zum nächsten oder übernächsten Ausleihtag (länger als 72 h). Zurückgegebene Medien können aus Infektionsgründen nicht am gleichen oder darauffolgenden Tag wieder ausgeliehen werden.

Wir freuen uns auf Sie!

Ihr KÖB Team

Katholische Öffentliche Bücherei in Derendorf Pempelfort

KOEB2 (c) Eva Koch

Die Katholische Öffentliche Bücherei Heilige Dreifaltigkeit steht allen Bewohnern unseres Stadtteils offen, den Mitgliedern unserer Pfarrgemeinde, aber natürlich auch den nicht-katholischen Leserinnen und Lesern. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bücherei freuen sich auf Ihren Besuch.

Die Bücherei, Barbarastraße 3, ist geöffnet:

Sonntag         11.30 - 13.00 Uhr
Mittwoch       09.30 - 11.00 Uhr
Donnerstag   16.30 - 18.00 Uhr
Samstag         17.30 - 19.00 Uhr

Bibliotheks-Führerschein

Unser Büchereiteam machen Vorschulkinder mit dem Umgang mit Büchern und Bibliotheken vertraut.  Die Kinder sollen erfahren, dass Lesen Spaß macht und wie man die Bücherei nutzt.

Lesekompass

Beim Lesekompass üben Kinder im ersten und zweiten Grundschuljahr im Klassenverband den regelmäßigen Weg zur Bücherei.

Literaturkreis

Ein Buch nicht nur Lesen, sondern sich anschließend mit anderen Literaturbegeisterten austauschen, genau das macht der Literaturkreis.

Offenes Vorlesen im Edmund-Hilvert-Haus

Einmal monatlich lesen zwei Mitarbeiterinnen des Büchereiteams Bewohnerinnen und Bewohnern im Edmund-Hilvert-Haus vor.

Dreimal jährlich gibt es ein offenes Vorlesen in der Cafeteria, zu dem auch Besucherinnen und Besucher eingeladen sind.