Erstkommunionvorbereitung 2021

Nach Ostern beginnt in unserer Gemeinde die Vorbereitung auf das Fest der Erstkommunion, zu der wir alle Schülerinnen und Schüler des 3. Schuljahrs herzlich einladen.

Die Erstkommunionfeiern sind dieses Jahr am 30 Mai, am 3. Juni und am 6. Juni.

Aufgrund der Pandemie wird es dieses Jahr eine kompakte Vorbereitung geben.  Es werden Gruppenstunden an 5 Samstagen verbunden mit der Teilnahme an den Familiengottesdiensten im Pfarrgarten angeboten. Eine Teilnahme an diesen Terminen verstehen wir als verpflichtend.

Ein Teil der Vorbereitung findet darüber hinaus in den Familien statt. Hierzu werden Arbeitsmaterialien auf unserer Internetseite bereitgestellt.

Alle Informationen zur Erstkommunionvorbereitung sowie das Anmeldeformular werden auf unserer Internetseite veröffentlicht. Ihre Fragen können Sie uns gerne per Email (erstkommunion@kath-derendorf-pempelfort.de) zuschicken.

Der Anmeldeschluss ist am 26. Februar 2021.

Fragen und Antworten

Da es in diesem Jahr vor dem Beginn der Erstkommunionvorbereitung keinen Elternabend gibt und Anmeldegespräche nur auf Wunsch stattfinden, haben wir Ihnen Fragen und Antworten rund um das Thema Erstkommunionvorbereitung zusammengestellt.

Fragen und Antworten (pdf-Datei)

Terminübersicht

Wir haben die geplanten Termine für die Erstkommunionvorbereitung für Sie zusammengestellt.

Terminübersicht (pdf-Datei)

eucharistie

Erstkommunion

„Tut dies zu meinem Gedächtnis!" Mit diesen Worten gab Jesus seinen Jüngern beim letzten Abendmahl einen Auftrag. Sie sollten dieses Mahl zu seinem Gedächtnis immer wieder feiern. Und er gab ihnen das Versprechen, dass er in der Gestalt des Brotes in ihrer Mitte ist und bleibt. Dieser Auftrag Jesu gilt auch heute noch, er gilt auch uns. Im Sakrament der Eucharistie, in der Kommunion begegnen wir Jesus selbst und empfangen ihn sichtbar in den schlichten Zeichen von Brot und Wein.
Die Erstkommunion eines Kindes im Grundschulalter ist ein wichtiger Schritt, um in die Kirche hineinzuwachsen. Sie gehört neben Taufe und Firmung zu den Einführungssakramenten der katholischen Kirche.

Kontakt für die Erstkommunionvorbereitung

Pastoralbüro Derendorf Pempelfort