eucharistie

Erstkommunion

„Tut dies zu meinem Gedächtnis!" Mit diesen Worten gab Jesus seinen Jüngern beim letzten Abendmahl einen Auftrag. Sie sollten dieses Mahl zu seinem Gedächtnis immer wieder feiern. Und er gab ihnen das Versprechen, dass er in der Gestalt des Brotes in ihrer Mitte ist und bleibt. Dieser Auftrag Jesu gilt auch heute noch, er gilt auch uns. Im Sakrament der Eucharistie, in der Kommunion begegnen wir Jesus selbst und empfangen ihn sichtbar in den schlichten Zeichen von Brot und Wein.
Die Erstkommunion eines Kindes im Grundschulalter ist ein wichtiger Schritt, um in die Kirche hineinzuwachsen. Sie gehört neben Taufe und Firmung zu den Einführungssakramenten der katholischen Kirche.

Erstkommunionvorbereitung

In unserer Gemeinde Heilige Dreifaltigkeit empfangen Kinder die erste heilige Kommunion, wenn sie in der dritten Klasse sind, also mit ca. neun Jahren.  In diesem Alter können sie den Unterschied zwischen Brot und Wein und den gewandelten Gaben verstehen.

Die Vorbereitung findet in Gruppen(maximal 10 Kinder) mit gleichaltrigen Kindern statt. In den Gruppenstunden werden die Kinder mit der christlichen Botschaft vertraut gemacht, erfahren grundlegende Inhalte über die Heilige Messe und erleben eine Gemeinschaft, in der sie den Glauben entdecken können. Die inhaltliche Vorbereitung in den Gruppenstunden übernehmen Katechetinnen und Katecheten, die für diesen Dienst vom Pfarrer der Gemeinde beauftragt werden.

Während einer Kirchenführung lernen die Kinder die Kirche kennen und feiern gemeinsam Taufe und Tauferneuerung.

Damit sie bewusst den Gottesdienst mitfeiern und sich mit dem Glauben auseinandersetzen können, ist der Besuch der Familiengottesdienste ein fester Bestandteil der Erstkommunionvorbereitung.

Eine weitere Voraussetzung für die Teilnahme an der Erstkommunion ist die Erstbeichte. Auf ihre Erstbeichte – das Sakrament der Versöhnung – bereiten sich die Kinder vor während eines Wochenendes in einer Jugendherberge.

Alle Kommunionkinder nehmen an der Sternsingeraktion teil, die von der Jugend unserer Gemeinde durchgeführt wird.

Terminplan der Erstkommunionvorbereitung

Hier können Sie Terminübersicht zur Estkommunionvorbereitung herunterladen.

EK 2016_2_1 (c) kath-derendorf-pempelfort.de

Erstkommunionfeiern 2019