Gottesdienste

Eine Anmeldung zu den Sonntagsgottesdiensten und der Kleine-Leute-Kirche ist wegen der begrenzten Teilnehmerzahl zwingend erforderlich. Nicht angemeldete Personen können, soweit noch Plätze frei sind, am Gottesdienst teilnehmen; ihre Daten werden am Eingang erfasst.

Bei den Werktagsmessen, Andachten und dem Taizé-Gebet ist eine Anmeldung nicht erforderlich, die Daten werden aber ebenfalls am Eingang erfasst.

Eine Anmeldung ist jeweils bis spätestens freitags 12 Uhr möglich, entweder über unsere Internetseite (bitte beachten Sie, dass die Anmeldung erst durch eine gesonderte Bestätigungsmail zum Besuch des Gottesdienstes berechtigt) oder über die Telefonnummer 0211-94 68 48 0 (Montag bis Freitag 9 bis 12 Uhr) möglich.

Natürlich finden auch Gottesdienste der internationalen Gemeinden statt. Informationen zu den Zeiten und Anmeldemöglichkeiten finden Sie bei der jeweiligen Gemeinde.

Freitag 07. Mai 19.00 Uhr Taizé-Gebet - Kirche Sankt Rochus
Samstag 08. Mai 18.00 Uhr Kirche Sankt Adolfus (bitte Ort beachten!)
Sonntag 09. Mai 11.00 Uhr Kirche Herz Jesu (bitte Ort beachten!)
Sonntag 09. Mai 18.00 Uhr Kirche Sankt Rochus

Mittwoch 12. Mai 18.00 Uhr Kirche Sankt Rochus Anmeldung
Donnerstag 13. Mai 11.00 Uhr Kirche Heilige Dreifaltigkeit Anmeldung
Freitag 14. Mai 17.00 Uhr Abend der Erinnerung - Sankt Adolfus Anmeldung

Samstag 15. Mai 18.00 Uhr Kirche Herz Jesu Anmeldung
Sonntag 16. Mai 10.00 Uhr Kleine Leute Kirche - Sankt Rochus Anmeldung
Sonntag 16. Mai 11.00 Uhr Kirche Heilige Dreifaltigkeit Anmeldung
Sonntag 16. Mai 15.30 Uhr Andacht kfd - Sankt Adolfus Anmeldung
Sonntag 16. Mai 18.00 Uhr Kirche Sankt Rochus Anmeldung

Freitag 21. Mai 19.00 Uhr Taizé-Gebet - Sankt Rochus Anmeldung
Samstag 22. Mai 18.00 Uhr Kirche Heilig Geist (bitte Ort beachten!) Anmeldung
Sonntag 23. Mai 11.00 Uhr Kirche Heilige Dreifaltigkeit Anmeldung
Sonntag 23. Mai 18.00 Uhr Kirche Sankt Rochus Anmeldung
Montag 24. Mai 11.00 Uhr Kirche Heilige Dreifaltigkeit Anmeldung

Samstag 29. Mai 18.00 Uhr Kirche Heilige Dreifaltigkeit Anmeldung
Sonntag 30. Mai 11.00 Uhr Kirche Herz Jesu (bitte Ort beachten!) Anmeldung
Sonntag 30. Mai 18.00 Uhr Kirche Sankt Rochus Anmeldung

Ihre Gesundheit liegt uns am Herzen!

Unsere Schutzmaßnahmen

Vor dem Gottesdienst

Prävention: Bei grippeähnlichen Krankheitssymptomen verzichten Sie bitte zum Schutz anderer auf den Gottesdienstbesuch.

Anmeldung:  Melden Sie sich für die Gottesdienste am Wochenende über unsere Internetseite, über die in den Kirchen ausliegenden Zettel oder telefonisch im Pastoralbüro an.

Nachverfolgung:  Wir sind dazu verpflichtet, Ihre Kontaktdaten aufzunehmen und diese vier Wochen lang zu speichern. Es besteht die Möglichkeit, sich auf eine Kontaktliste setzen zu lassen; diese gilt aber nicht als Anmeldung und sichert somit auch nicht Möglichkeit am Gottesdienst teilnehmen zu können.

Ihr Weg in die Kirche: Ein- und Ausgänge sind derzeit voneinander getrennt und für Sie markiert.

Im Gottesdienst

Mund-Nasen-Schutz:  Bitte denken Sie daran einen  medizinischer Mund-Nasen-Schutz (OP-Maske oder FFP2-Maske) während des Aufenhalts in der Kirche zu tragen.

Abstand halten: Bitte denken Sie daran, vor und in der Kirche einen Abstand von mindestens 2 Metern zu anderen zu halten.

Ihr Sitzplatz: Mögliche Sitzplätze haben wir markiert – direkt nebeneinandersitzen dürfen Menschen, die im selben Haushalt leben.

Weihwasser und Kollekte: Im Moment sind die Weihwasserbecken leer, und Sie finden in ihnen Körbchen für die Kollekte – eine kleine, freiwillige Spende.

Singen: Zurzeit darf in den Kirchen leider nicht gesungen werden.

Friedensgruß: Als Zeichen des Friedens und der Verbundenheit nicken Sie einander beim Friedensgruß nach dem Vaterunser zu.

Kommunion: Wir haben uns inzwischen dafür entschieden, dass die Gottesdienstbesucher in den Bänken bleiben und die Zelebranten/Kommunionhelfer mit der Kommunion durch die Reihen gehen. Wer die Kommunion empfangen möchte, stelle sich bitte hin; wer die Kommunion nicht empfangen möchte, setze sich. Die Kommunionspendung erfolgt ohne Worte, das Segnen der Kinder ohne Berührung. Mundkommunion ist zurzeit nicht möglich.

Unsere Kirchen sind für Sie geöffnet!

Um Ihnen die Möglichkeit zum persönlichen Gebet und Anzünden einer Kerze in einem Gotteshaus zu bieten, sind unsere Kirchen komplett bzw. teilweise (Vorraum) geöffnet.
Hier finden Sie die üblichen Öffnungszeiten:

Kirche Heilige Dreifaltigkeit:
dienstags - samstags 10.00 - 17.00 Uhr (Marien-Kapelle)

sonntags 10.30 - 17.30 Uhr (Gottesdienste)

Kirche Herz Jesu:
dienstags - samstags 10.00 - 17.00 Uhr (ganze Kirche)

Kirche Sankt Adolfus:
dienstags - samstags 10.00 - 17.00 Uhr (ganze Kirche)

Kirche Sankt Rochus:
dienstags - sonntags 10.00 - 17.00 Uhr (Vorraum Turmkapelle)