Gottesdienste

Wir feiern zurzeit unsere Gottesdienste in der Kirche Heilige Dreifaltigkeit sowie im Pfarrgarten.  Es sind jedoch keine gewöhnlichen Gottesdienste, da wir unsere Feiern den vielen Sicherheitsvorschriften anpassen müssen.

Auch wenn diese „Notform“ vielem widerspricht, was eine gottesdienstliche Feier ausmacht, so wollen wir Ihnen dennoch diese Möglichkeit nicht vorenthalten. Und wir freuen uns auch darauf, unseren Glauben wieder, wenn auch in eingeschränkter Weise, miteinander feiern zu können.

Wir feiern folgende Gottesdienste:

Samstag, 11. Juli -  17.00 Uhr (Pfarrgarten, Barbarastraße)
Sonntag, 12. Juli - 11.00 Uhr (Kirche Heilige Dreifaltigkeit)

Samstag, 18. Juli -  17.00 Uhr (Pfarrgarten, Barbarastraße)
Sonntag, 19. Juli - 11.00 Uhr (Kirche Heilige Dreifaltigkeit)

Samstag, 25 Juli -  17.00 Uhr (Pfarrgarten, Barbarastraße)
Sonntag, 26 Juli - 11.00 Uhr (Kirche Heilige Dreifaltigkeit)

Samstag, 1. August - 17.00 Uhr (Pfarrgarten, Barbarastraße)
Sonntag, 2. August - 11.00 Uhr (Kirche Heilige Dreifaltigkeit)

Samstag, 8. August - 17.00 Uhr (Pfarrgarten, Barbarastraße)
Sonntag, 9. August - 11.00 Uhr (Kirche Heilige Dreifaltigkeit)

Eine Anmeldung zu den Gottesdiensten ist wegen der begrenzten Teilnehmerzahl zwingend erforderlich. Nicht angemeldete Personen können, soweit noch Plätze frei sind, am Gottesdienst teilnehmen (nicht bei den Erstkommunionmessen); ihre Daten werden am Eingang erfasst.

Anmeldung ist jeweils bis spätestens freitags 12 Uhr entweder über unsere Internetseite (bitte beachten Sie, dass die Anmeldung erst durch eine gesonderte Bestätigungsmail zum Besuch des Gottesdienstes berechtigt), oder über die Telefonnummer 0211-94 68 48 112 (Montag bis Freitag 9 bis 12 Uhr) möglich.

Natürlich finden auch Gottesdienste der internationalen Gemeinden statt. Informationen zu den Zeiten und Anmeldemöglichkeiten finden Sie bei der jeweiligen Gemeinde.

Folgende Regeln müssen unter anderem aus Sicherheitsgründen beachtet werden:

• Abstandhalten beim Gehen, Sitzen oder Stehen (2 m), die Bänke sind dazu markiert.
  • Menschen mit Krankheitssymptomen werden gebeten, sich eigenverantwortlich zu prüfen und eventuell auf den Gottesdienstbesuch zu verzichten.
  • Ordner werden in der Kirche Dienst tun, deren Hinweisen Folge zu leisten ist.
  • Nebeneinandersitzen dürfen nur Menschen, die im gleichen Haushalt leben.
  • Es gibt eine Einbahnstraßenregelung in der Kirche (getrennter Ein- und Ausgang).
  • Anwesenheitslisten inkl. Kontaktdaten müssen geführt werden, damit diese, falls ein Infekti-onsfall eintreten sollte, zur Nachverfolgung des Infektionswegs an die Gesundheitsbehör-den weitergegeben werden können.
  • Beim Singen ist ein Mund-Nase-Schutz zu tragen.
  • Kein Weihwasser, kein Kollektieren (dafür stehen die Kollektenkörbchen auf den Weihwas-serbecken am Ausgang).
  • Friedensgruß erfolgt ohne Berührung.
  • Damit der Schutzabstand eingehalten werden kann, mögen bitte alle zum Kommuniongang nach vorne kommen. Wer nicht kommuniziert, möge einfach am Zelebranten vorbeigehen.
  • Die Kommunionspendung erfolgt „stumm“.
  • Das Segnen der Kinder erfolgt berührungslos.
  • Versammlungen vor und nach der Kirche sind nicht möglich.
  • Das Tragen des Mundschutzes wird dringend empfohlen.

Alle anderen derzeitigen Angebote wird es weiterhin geben, auch werden die Kirchen weiterhin geöffnet sein.

Wir freuen uns, Sie wiederzusehen.
Das Pastoralteam

Wir möchten hier auf die Übertragungsangebote von Gottesdiensten hinweisen:

ZDF-Fernsehgottesdienst Katholische Hl. Messe i.d.R. alle zwei Wochen.  https://www.zdf.fernsehgottesdienst.de

Domradio: Hl. Messen und Rosenkranzgebet:   https://www.domradio.de

Gebete und Gottesdienste aus Taizé http://www.taize.fr/de_article27536.html

Radio-Gottesdienst  Katholische Hl. Messe i.d.R. alle zwei Wochen sonntags 10 Uhr - WDR 5

Haben Sie schon unseren 2x7 Podcast kennengelernt? Hier finden Sie alle Informationen und den 2x7 Podcast.

Offene Kirchen

Um Ihnen in der Zeit, in der alle Gottesdienste aufgrund des Corona-Virus ausfallen, die Möglichkeit zum persönlichen Gebet und Anzünden  einer Kerze  in einem Gotteshaus zu bieten, sind unsere Kirchen zu folgenden Zeiten geöffnet:

Kirche Heilige Dreifaltigkeit:  dienstags - samstags 12 - 17 Uhr

Kirche Heilig Geist: samstags 17 - 18 Uhr

Kirche Herz Jesu: sonntags 9.30 - 10.30 Uhr; dienstags - samstags 12 - 17 Uhr

Kirche Sankt Adolfus: samstags 18.30 - 19.30 Uhr; dienstags - samstags 9.30 - 17 Uhr

Kirche Sankt Lukas: samstags 17 - 18 Uhr

Kirche Sankt Rochus: sonntags 18 - 19 Uhr

Gemeinsam beten für die Menschen in Europa und der Welt

Wir können Gemeinschaft leben und uns im Gebet mit Gott und untereinander verbinden.

Dazu haben die Steyler Missionare den digitalen Gebetskalender "Gemeinsam beten für die Menschen in Europa und der Welt" erstellt und laden alle herzlich ein mit ihnen zu beten!

Erzählen Sie anderen davon - per Telefon, Website oder Social Media!

Nutzen Sie den digitalen Gebetskalender als App.

Installieren Sie die iOS App oder Android App. Dann den Kalender-Link eingeben.