Tanz-Exerzitien in der Fastenzeit

Tanzexerzitien (c) kath-derendorf-pempelfort.de

Die Tanzexerzitien umfassen drei Abende: 24. März,  31. März und 7. April, jeweils 19.30 – 21.00 Uhr.
Ort: Pfarrsaal Sankt Rochus.Die gemeinsame Eucharistiefeier am letzten Abend setzt den Abschluss.
Anmeldung: ausschließlich über das Pastoralbüro   0211 94 68 48 0
Anmeldeschluss: Freitag, 6. März

Die Gruppengröße ist auf maximal 12 Teilnehmende begrenzt, Teilnahme ist ab 16 Jahren, ohne Altersbegrenzung nach oben, möglich.
Es bedarf keiner besonderen körperlichen Fitness. Eine persönliche Einschätzung des körperlichen Einsatzes erfolgt in Eigenverantwortung und auf eigene Gefahr.

Zuschauer sind ebenso wie Fotografieren oder Filmen ausdrücklich verboten.

Erforderlich sind bequeme Kleidung, warmhaltende Socken, ein Handtuch, eine Iso- oder Yogamatte (kann alternativ gestellt werden) sowie Wasser.

Konzeption und Durchführung:
Thabani Martin Khumalo, Lektor im Erzbistum Köln, früherer internationaler Champion in Latein- und Standardtänzen,

Barbara Massing, Geistliche Begleiterin im Erzbistum Köln

Informationen zum Thema: Tanz und Exerzitien finden Sie hier!

In die Stille hören

exerzitien

Ignatianische Exerzitien

Von jeher ist die Stille der geistige Raum, in der Gottesbegegnung möglich ist. Doch Stille will ausgehalten und eingeübt werden. „Halte an, schweige und warte“, so empfiehlt es der Jesuit Karl Rahner demjenigen, der dem Ruf in die „schweigende Unendlichkeit hinein“ folgt.

Das Schweigen, das Hören und die Erfahrungen auf dem Weg zu begleiten, ist Anliegen der Exerzitien, die dazu einladen, sich auf das eigene Leben, die Beziehung zu Gott, zum Nächsten und zur eigenen Person zu besinnen, sie wahrzunehmen und reflektieren. Exerzitien stellen somit eine Art Resonanzboden dar, Verborgenes zu entdecken und sich dazu zu verhalten, um zu einem Mehr an innerer Freiheit und Gelassenheit, einem Mehr an Beziehungs- und Lebensentfaltung zu gelangen.

Zu den Ignatianischen Exerzitien gehören: durchgängiges Schweigen, geistliche Impulse und Meditationen, das tägliche Begleitgespräch und die Feier der Heiligen Messe. Und auch wenn diese Exerzitien in der Gruppe angeboten werden, so ist jede und jeder für sich auf dem je eigenen und ganz persönlichen Weg.

Für Ihre Fragen und weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Barbara Massing, exerzitien@kath-derendorf-pempelfort.de

Ihr Pastor Heribert Dölle

Wenn Sie gerne an den Exerzitien teilnehmen würden, die Kosten jedoch ganz oder teilweise nicht aufbringen können, nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf.