1_Kirche Herz Jesu

Herz Jesu | Ro├čstra├če 75, 40476 D├╝sseldorf

Mit 102 Metern war Herz Jesu an der Ro├čstra├če die h├Âchste D├╝sseldorfer Kirche, bis am 17.5.1945 der Turmhelm durch einen Wirbelsturm abgedreht wurde.

1905 bis 1907 erbaute sie der bekannte Architekt Prof. JOSEF KLEESATTEL (1852 -1926) als einzige unter seinen fast 50 weiteren Kirchen im neugotischen Stil. Nach jahrelangen, z.T. durch Kriegszerst├Ârungen und Umweltsch├Ąden verursachten Restaurierungsarbeiten musste die Kirche 2001 wegen Einsturzgefahr f├╝r 4 Jahre geschlossen werden.

Heute ├Âffnet sich die dreischiffige Basilika dem Besucher in ihrer ganzen Weite, nachdem er das tief gestaffelte Hauptportal durchschritten hat. Von der Turmhalle gelangt er zwischen zwei, mit reichem Ma├čwerk verzierten Wendeltreppen in den paradiesartigen Bereich unter der Orgelempore. An der Empore und in den vorgelagerten drei Arkaden zeigt sich der Formenreichtum der Sp├Ątgotik. Die neu gebauten Tuffsteingew├Âlbe im Langhaus, den Querschiffen, in Vierung und Chorhaus pr├Ąsentieren sich nach der Wiederherstellung in der Farbe des Baumaterials. Der Chorraum erh├Ąlt seine Lichtf├╝lle durch die sieben von JOCHEM POENSGEN (* 1931) gestalteten Chorfenster. Im Mittelfeld: Arche & Regenbogen, Weinstock & 7 Sakramente, Geisttaube; linke Seite: Paradiesesbaum, Agnus Dei; rechte Seite: Baum der Erkenntnis mit Adam & Eva, Baum des Kreuzes mit Maria, Hand Gottes. Vom gleichen K├╝nstler findet sich noch in der Sakristei ein Fenster mit Heiligen-darstellungen und in der Messdienersakristei eines mit dem Motiv der J├╝nglinge im Feuerofen.

2_Sedilie Dornbusch

Ausstattung

Altar, Ambo, Sedilien und Altarleuchter von EGINO WEINERT (1978). Im wiederkehrenden Motiv des Weinstocks stellen die Medaillons Szenen aus dem Alten (Sedilien) und Neuen Testament dar.

Im rechten Seitenschiff

• Madonna von BAUMGARTNER (rechte Chorkapelle)
  • Jesus-Johannes-Gruppe (Kopie eines Originals aus Oberschwaben (um 1320)
  • Maria als „Sedes Sapientiae" (Originalmodell der 1960 von KURT ZIMMERMANN f├╝r das K├Âlner Priesterseminar geschaffenen Bronze)
  • Totenkapelle mit einem Engel von KURT ZIMMERMANN (1910-1956)
  • und Fenstern (Motiv: Lebensbaum) von JOCHEM POENSGEN
3_Taufkapelle

Im linken Seitenschiff

• Taufkapelle: Taufstein aus der Erbauungszeit und einem sp├Ąteren kupfergetriebenen Helm (Hirschkuh, Arche Noah, Fisch, Schifflein Petri)
  • Osterleuchter mit ├Âsterlichen Szenen von P. WALTER SCHULTEN (1920-1993)
  • Fenster von TONI T├ťNNERHOFF (1982)
  • Relief: Josef mit Kind (FRITZ PERETTI 1959-60)
  • Kreuzweg im linken Querschiff (Hinterglasmalerei) von JOHANNES GR├ťGER (1906-1992)
  • Skulptur "Christus Salvator" von OTTO BUSSMANN (linke Chorkapelle)

Figurenschmuck

• an den S├Ąulen: Portr├Ąts der Tugenden (Herz Jesu diente auch als Garnisonkirche)
  • an der Orgelempore: K├Ânig David
4_Chororgel

Orgeln

• Hauptorgel: 47 Register, 3 Manuale (Klaus Becker, Kupferm├╝hle – 1986)
  • Chororgel: 21 Register, 2 Manuale (Klaus Becker, Kupferm├╝hle - 1982)
  • Prospekt der Fa. Marcussen, ├ůbenr├ą (um 1850)
  • Illumination des denkmalwerten Bauwerks t├Ąglich bei Einbruch der Dunkelheit.

Volkhard Stormberg
Pfarrer an Herz Jesu 1978-2008 und Sankt Lukas 1991-2008