Mitarbeiterinnen des Pastoralbüros

Montag - Mittwoch   15.00 - 17.00 Uhr

Donnerstag              17.00 - 20.00 Uhr

Samstag                   10.00 - 12.00 Uhr

In den Schulferien ist das Pastoralbüro donnerstags nachmittags und samstags geschlossen.

16:00 Hl. Messe

: Kapelle Edmund-Hilvert-Haus

Samstag, 29. April 2017
14:00 Trauung
18:00 Sonntagvorabendmesse

: Kapelle Marien Hospital

Sonntag, 30. April 2017
08:30 Hl. Messe

: Kapelle St. Vinzenz-Krankenhaus

Die Trauung

- Segen für ein gemeinsames Leben

Trauung kommt von trauen, einander Vertrauen schenken. Wer heiratet, traut sich einem anderen Menschen an. Er setzt Vertrauen in den anderen und in den Segen Gottes. Er traut sich selbst etwas zu und er traut seinem Partner zu, dass er treu ist. Trauen hängt mit „treu" zusammen. Treu meint ursprünglich stark, fest, Halt gebend. Halten und gehalten werden, sich das Ja-Wort geben und dabei unter einem besonderen Schutz zu stehen, das wird in der Trauung gefeiert.

In aller Ungesichertheit ihres Lebens und im Wagnis des Liebens legen die Liebenden ihr Lieben in Gottes Hände und bitten um Dauer, Bestand und Kraft. Dies findet seinen Ausdruck nicht nur in einem privaten Geständnis, sondern in einer Feier, einer Hochzeit, zusammen mit der Familie, den Freundinnen und Freunden.

Wer sich als katholischer Christ vermählen möchte, um sich dann das Sakrament der Ehe zu spenden, melde sich frühzeitig im Pastoralbüro  (per Telefon oder per Mail). Dort erhalten Sie auch Informationen darüber, was zu beachten ist, wenn Sie außerhalb unserer Gemeinde heiraten möchten oder Ihr Partner / Ihre Partnerin nicht der katholischen Kirche angehört.

Trauungen finden in unserer Gemeinde bisher grundsätzlich samstags oder sonntags um 15.00 Uhr statt. Aus organisatorischen Gründen müssen wir dies ab 2017 ändern, so dass dann samstags die Trauungen bereits um 14.00 Uhr stattfinden.

Das Pastoralbüro vereinbart mit Ihnen, wenn Sie bei uns heiraten möchten, den Trautermin und reserviert ihn für Sie. Außerdem werden Ihre Daten an den zuständigen Priester weitergeben, der sich dann bei Ihnen meldet, um einen Termin für ein persönliches Gespräch zu vereinbaren, bei dem dann alles weitere geklärt und vorbereitet wird.

Weitere Informationen zur Trauung finden Sie hier.

Ehevorbereitung

Heiraten in Düsseldorf 2016
Die aktuelle Broschüre vom Referat für Ehepastoral mit allen Terminen zur Ehevorbereitung finden Sie hier zum Ansehen und Herunterladen.