Mitarbeiterinnen des Pastoralbüros

Montag - Mittwoch   15.00 - 17.00 Uhr

Donnerstag              17.00 - 20.00 Uhr

Samstag                   10.00 - 12.00 Uhr

In den Schulferien ist das Pastoralbüro donnerstags nachmittags und samstags geschlossen.

16:00 Hl. Messe

: Kapelle Edmund-Hilvert-Haus

Samstag, 29. April 2017
14:00 Trauung
18:00 Sonntagvorabendmesse

: Kapelle Marien Hospital

Sonntag, 30. April 2017
08:30 Hl. Messe

: Kapelle St. Vinzenz-Krankenhaus

Danke, dass Sie uns helfen möchten!

Auf dieser Seite finden Sie Veranstaltungen unserer Gemeinde, bei denen wir Ihre helfenden Hände brauchen können.

Wenn Sie bereit sind, uns bei einer der Aufgaben zu unterstützen, melden Sie sich bitte über das Formular.

Wir sagen schon im Voraus ein herzliches "Vergelt's Gott".

Internationales Pfingstfest

Für das Internationale Pfingstfest werden Helfer gesucht:

- Für das Aufbauen der Tische, Bänke und Zelte am Sonntagmorgen, 04.06.2017, 7:30 Uhr bis 9:30 Uhr. (Für Kaffee und Sitzplatzreservierung in der Kirche soll wieder gesorgt werden!)

- Für die Vorbereitung des Aufbaus am Samstagnachmittag, 03.06.2017, 16:00 Uhr

- Für das Abholen von Hüpfburg, Zelten etc. bis Freitag, 02.06.2017, und den Rücktransport voraussichtlich Dienstag, den 06.06.2017. Wer kann mit einem Fahrzeug mit Anhängerkupplung dienen?

- Für die Betreuung der Spielangebote im Garten für die Kinder (z.B. Aufsicht bei der Hüpfburg) während des Pfingstfestes, Sonntag, 04.06.2017, in der Zeit zwischen 12:00 Uhr und 16:00 Uhr.

"der monat" im Aufbruch

Inzwischen gibt es unseren Pfarrbrief „der monat“ schon seit sieben Jahren. Seit Ende 2016 ist das Redaktionsteam leider weiter zusammengeschmolzen, so dass sich die umfangreichen Aufgaben auf zu wenige Schultern verteilen.

Vor allem aber ist uns wichtig, dass "der monat" auch in Zukunft seine Aufgaben in der Gemeinde wahrnehmen kann, und so wollen wir in Abstimmung mit dem Seelsorgeteam und dem Pfarrgemeinderat über eine Neukonzeption nachdenken.

Alle, denen das Heft am Herzen liegt und die uns bei der weiteren redaktionellen Arbeit oder den konzeptionellen Überlegungen unterstützen wollen, laden wir herzlich zur Redaktionssitzung am Montag, 15. Mai, um 19.30 Uhr im Besprechungszimmer des Pastoralbüros (Barbarastraße 9) ein.

Hilfe bei der Aktion "Neue Nachbarn"

In unserer Gemeinde leben viele Flüchtlinge, so z.B. im ehemaligen Pfarrhaus in der Fischerstraße, in der Ulmenstraße und in der Roßstraße.

Wir möchten uns regelmäßig einbringen und unsere neuen Nachbarn auf ihrem Weg in Deutschland unterstützen. Zur Umsetzung brauchen wir Ihre Hilfe! Es geht dabei immer nur um einzelne Aktionen – niemand muss sich auf Dauer festlegen!

Etwa einmal im Monat versenden wir daher einen Newsletter mit den neuen geplanten Aktionen (z.B. Basteln mit Kindern, Spaziergang, Kochen in der Unterkunft etc., siehe auch hier Facebook - Neue Nachbarn in Derendorf-Pempelfort), für die man sich dann gezielt anmelden kann - wenn man mag und Zeit hat. Haben Sie Interesse, ganz unverbindlich mit in den Verteiler (im bcc) aufgenommen zu werden? Schreiben Sie an Frau Eva Koch:koch@kath-derendorf-pempelfort.de mit dem Stichwort "Neue Nachbarn Newsletter". Wir würden uns sehr freuen!

Informationen zur Aktion "Neue Nachbarn" finden Sie hier.

Wir suchen helfende Hände. Wenn Sie sich für eine oder mehrere der unten stehenden Aktionen bei uns melden möchten, klicken Sie auf "Meldung Hilfe". Vielen Dank!

Backgammon, Schach etc. und Gespräche in der Roßstraße 68 (27. April, 18.30 bis 20.30 Uhr)

Viele Erwachsene nehmen täglich an deutschen Sprachkursen teil und wünschen sich in ihrer Freizeit mehr Kontakt zu deutschsprachigen Menschen. Diesem Wunsch möchten wir sehr gerne begegnen und haben uns überlegt, dass ein gemeinsames Spiel (klassische Brettspiele) vielleicht gerade am Anfang hilft, miteinander ins Gespräch zu kommen.

Basteln mit Kindern in der Roßstraße 68 (29. April, 15.15 bis 16.45 Uhr)
Basteln Sie gerne? Die Kinder freuen sich sehr über unsere Besuche und sind tatkräftig mit dabei! Material bringen wir mit.

Yoga für Frauen in der Roßstraße 68 (donnerstags, 10 bis 11.30 Uhr, 1. Stock, Schulungsraum 2) - kommen Sie gerne einfach dazu!
Einmal wöchentlich findet ein Yogakurs für Frauen statt: Bewohnerinnen der Unterkunft Roßstraße und Nachbarinnen der Umgebung. Den Kurs leitet eine erfahrene Yogalehrerin. Yogamatten sind vorhanden, der Kurs ist kostenfrei.

Weibliche Ehrenamtliche gesucht!

Eine Gruppe syrischer Frauen, die schon etwas länger in Deutschland leben, möchte sich regelmäßig mit deutschsprechenden Frauen treffen, Ausflüge machen und sich austauschen. Frau Dr. Angelina Monego, die auch den Deutschunterricht für Flüchtlinge der Erstaufnahme Roßstraße organisiert, hat sich dieses Wunsches angenommen und unterstützt die Frauen bei ihrem Vorhaben. Die Gruppe trifft sich regelmäßig Freitag nachmittags. Gesucht  werden weitere Frauen, die Lust haben, an solchen Treffen teilzunehmen. Wenn Sie Zeit und Interesse haben, nehmen Sie bitte direkt Kontakt mit ihr auf: Dr_Monego@web.de.