hochzeit

Trauung kommt von trauen, einander Vertrauen schenken.

Wer heiratet, traut sich einem anderen Menschen an. Er setzt Vertrauen in den anderen und in den Segen Gottes. Er traut sich selbst etwas zu und er traut seinem Partner zu, dass er treu ist. Trauen hĂ€ngt mit „treu" zusammen. Treu meint ursprĂŒnglich stark, fest, Halt gebend. Halten und gehalten werden, sich das Ja-Wort geben und dabei unter einem besonderen Schutz zu stehen, das wird in der Trauung gefeiert.

In aller Ungesichertheit ihres Lebens und im Wagnis des Liebens legen die Liebenden ihr Lieben in Gottes HÀnde und bitten um Dauer, Bestand und Kraft. Dies findet seinen Ausdruck nicht nur in einem privaten GestÀndnis, sondern in einer Feier, einer Hochzeit, zusammen mit der Familie, den Freundinnen und Freunden.

Wer sich als katholischer Christ vermĂ€hlen möchte, um sich dann das Sakrament der Ehe zu spenden, melde sich frĂŒhzeitig im PastoralbĂŒro (per Telefon oder per Mail). Dort erhalten Sie auch Informationen darĂŒber, was zu beachten ist, wenn Sie außerhalb unserer Gemeinde heiraten möchten oder Ihr Partner / Ihre Partnerin nicht der katholischen Kirche angehört.

Trauungen finden in unserer Gemeinde grundsÀtzlich samstags um 14.00 Uhr oder sonntags um 15.00 Uhr statt.

Ihr Kontakt zu uns

Unser PastoralbĂŒro steht Ihnen fĂŒr Fragen zu Ihrer kirchlichen Trauung gerne zur VerfĂŒgung. Dort vereinbart man mit Ihnen auch gerne einen Trautermin und reserviert ihn fĂŒr Sie.

Ihre Daten werden dann an den zustĂ€ndigen Priester weitergeben, der sich bei Ihnen meldet, um einen Termin fĂŒr ein persönliches GesprĂ€ch zu vereinbaren, bei dem dann alles weitere geklĂ€rt und die Trauung selbst vorbereitet wird.