Bischofsstab (c) Eva Koch

Die Firmung ist eines der sieben Sakramente der katholischen Kirche. Dabei wird der Firmling nach kirchlichem VerstĂ€ndnis durch Gottes Geist gestĂ€rkt, ein Leben aus dem Glauben zu fĂŒhren.

Spender des Firmsakramentes ist der  Weihbischof, der dem Firmling die Hand auflegt, die Stirn mit Chrisam-Öl salbt und die Worte spricht: „(Name), sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den heiligen Geist.“ Die Salbung eines Menschen mit Öl versinnbildlicht seine ErwĂ€hlung durch Gott und bringt SegensfĂŒlle, StĂ€rkung und Heil zum Ausdruck.

Mit der Firmung kommt zum Abschluss, was in der Taufe begonnen wurde: Durch die Taufe werden die Taufbewerber in die Kirche eingegliedert. In der frĂŒhen Christenheit waren Taufbewerber immer Erwachsene. In der Osternacht empfingen sie nach der Taufe das Sakrament der Firmung, das die Taufe besiegelte, und die Eucharistie. Taufe, Firmung und Eucharistie hießen und heißen darum Sakramente der Eingliederung (Initiationssakramente). Als man zur SĂ€uglingstaufe ĂŒberging, wurde die Firmung als Vollendung der Taufe zu einem spĂ€teren Zeitpunkt gespendet. Die Reihenfolge der Eingliederungssakramente Ă€nderte sich damit: Taufe, Eucharistie, Firmung. Gespendet wurden sie zu unterschiedlichen Zeitpunkten. So ist es heute noch. Erwachsene Taufbewerber empfangen dagegen noch alle drei Sakramente gemeinsam, hier hat man die Praxis der alten Kirche wieder aufleben lassen.

Jugendliche und Erwachsene, die als Kind getauft wurden, haben aber durch die spĂ€tere Firmung die Möglichkeit, ein bewusstes Ja zu ihrem Glauben zu sagen. Als SĂ€uglinge war ihnen das nicht möglich. Ab jetzt sind auch weniger ihre Eltern als sie selbst fĂŒr ihr Glaubensleben verantwortlich - eben als „erwachsene“ GlĂ€ubige.

Internationale Firmung
Wir feiern in unserer Kirche Heilige Dreifaltigkeit alle zwei Jahre einen Gottesdienst der „Internationalen Firmung“, bei Jugendliche unserer Gemeinde zusammen mit den Kandidaten der italienischsprachigen, spanischsprachigen und englischsprachigen Gemeinde das Sakrament der Firmung empfangen.

Der Gottesdienst wird von den verschiedenen Gemeinden mitgestaltet und so wird auf diese Weise die Verbundenheit im Glauben zum Ausdruck gebracht.

Die nÀchste Firmvorbereitung wird im Herbst 2018 beginnen.