Maroniten (c) maronitenmission.de

Maronitische Gemeinde
Maronitische Mission Deutschland

sonntags* 12.30 Uhr | Kirche Sankt Lukas
* Erster Sonntag im Monat | In den Sommermonaten Juli und August keine Gottesdienste

Pater Roger Abdel Massih C.M.I. | Vizprior

Sekretariat Kloster Haus Maria
Am Heinberg 1 | 34414 Warburg
Telefon 05641 . 7471 722 | Mobil 0173 . 7426 539
info@maronitenmission.de | www.maronitenmission.de

Einzugsbereich
D├╝sseldorf und Umland, Aachen, K├Âln, Ruhrgebiet bis Hagen

150

Die maronitische Kirche in Deutschland ist Teil der katholischen Kirche Deutschlands und ihre Gl├Ąubigen spiegeln einen Teil der deutschen Gesellschaft wider.

Sie bietet den in Deutschland lebenden Christen aus dem Nahen Osten regelm├Ą├čige muttersprachliche Pastoraldienste in den meisten Ballungsgebieten an. Des Weiteren stellt sie ihnen ein Kloster zur Verf├╝gung, als spirituelles Zentrum mit einer hohen Symbolkraft, in dem das kulturelle Erbe des nah├Âstlichen Christentums bewahrt werden kann und gleichzeitig f├╝r die k├╝nftigen Generationen erhalten werden soll.

Seit September 2012 feiern die Christen aus dem Nahen Osten in der Kirche Sankt Lukas am ersten Sonntag im Monat Gottesdienst.

Entwicklung
Die Mission hat zwei zentrale Orte in Deutschland: Einen in Warburg, wo sich das Kloster Haus Maria der Kremisten befindet, und einen in Frankfurt, wo sich das zentrale B├╝ro befindet. Das Bistum Limburg bef├╝rwortet diese Mission und unterst├╝tzt die Priester der Ordensgemeinschaft. Die Missionare brechen regelm├Ą├čig von ihren Aufenthaltsorten zu den Gemeinden auf: Monatlich oder alle zwei Wochen - je nach Anzahl der Gl├Ąubigen und der Missionare. In jeder Pfarrei gibt es einen Gemeinderat, der den Pfarrer unterst├╝zt.

Die Ordensgemeinschaft der Kremisten (C.M.I.) in Deutschland
Die Idee eine Mission der libanesischen Missionare (Kremisten) in Deutschland zu gr├╝nden, ist nach einem Appel der treuen Maroniten an Bischof Samir Mazloum w├Ąhrend seiner apostolischen Reise nach Europa im Jahr 2008 entstanden. Bischof Mazloun ersuchte die Kremisten um Hilfe, um das pastorale Leben der etwa 8.000 libanesichen Maroniten in Deutschland zu organisieren. Dieser Orden verf├╝gt ├╝ber ausreichend Erfahrungen in der Auslandsmission auf mehreren Kontinenten. Das langfristige Ziel ist, eine maronitische Personalgemeinschaft f├╝r Deutschland zu gr├╝nden, die von drei bis f├╝nf Missionaren betreut wird. Ein weiterer Kernpunkt ist der Aufbau eines maronitischen Klosterzentrums in der Mitte Deutschlands, das Haus Maria in Warburg.

Kloster Haus Maria
Die Gemeinschaft der Serviam-Schwestern in Warburg-Germete ├╝bergab den Kremisten am 1. Juli 2011 ihr Haus Maria in Warburg. Das Haus wird als Kloster, Bildungs- und Begegnungszentrum von den Missionaren genutzt.

Pater Roger Abdel Massih C.M.I. | Vizprior

Pater Roger Abdel Massih (c) maronitenmission.de

P. Roger Abdel Massih C.M.I. ist geb├╝rtiger Libanese und geh├Ârt zur Kongregation der Karmeliter der Unbefleckten Empf├Ąngnis Mariens (CMI: Carmelites of  Mary Immaculate ).

Seit 2012 ist er in Deutschland, wo er zun├Ąchst drei Jahre im Erzbistum Paderborn in der Gemeindeseelsorge t├Ątig war. Seit August 2015 geh├Ârt er zum Seelsorgeteam am Universit├Ątsklinikum Frankfurt und betreu dort vor allem die chirurgischen Stationen. Au├čerdem ist er f├╝r die maronitische Gemeinde in D├╝sseldorf zust├Ąndig.