italienische Gemeinde (c) koch.eva

Einzugsbereich
D├╝sseldorf, Neuss

11.000

Die Italienische Katholische Mission wurde gegr├╝ndet um ca. 1970 und war seitdem in der Becherstra├če 25 in Derendorf beheimatet.

In dieser Zeit war die Italienische Katholische Mission eine sehr starke Anlaufstelle f├╝r alle Italiener, die zu diesem Zeitpunkt aus Italien nach D├╝sseldorf emigriert waren, und zwar haupts├Ąchlich um eine Arbeit aufzunehmen, und die keine Freunde noch Bekannte hatten. Die Italienische Katholische Mission gab ihnen das Gef├╝hl von Familie (da sie ihre Familien selbst in Italien zur├╝ckgelassen hatten), was im Grunde unseres Herzens bis heute noch andauert.

Der Sitz der Italienischen Katholischen Mission ist 2007 nach Pempelfort in die Ludwig-Wolker-Stra├če 10 verlegt worden. Im Jahre 2009 sind die Wahlen f├╝r den neuen Pastoralrat der Mission durchgef├╝hrt worden. Dieser besteht nun aus 15 motivierten Mitgliedern. Im Jahre 2010 sind die Begegnungsr├Ąume der Italiensichen Katholischen Mission renoviert und durch Weihbischof Dr. Koch anl├Ąsslich seiner Visitation der hiesigen Mission geweiht worden.

Das Leben in der Mission
Die Italienische Katholischen Mission hat eine Gruppe der Messdiener und eine Chorgruppe, die den Gottesdienst mitgestaltet. Regelm├Ą├čig finden die Katechesen f├╝r die Erstkommunikanten und Firmlinge zur Vorbereitung diese Sakramente statt. Es gibt einen Bibelkurs und eine Lektoren-Gruppe. Die Basargruppe gestaltet gemeinsam mit der Ortspfarrei Heilige Dreifaltigkeit den Weihnachtsbasar und mit den Kindern zusammen wird die Weihnachtsfeier gestaltet.

Im sozialen Bereich engagiert sich die Italienische Katholische Mission mit einer j├Ąhrlichen Benefizveranstaltung f├╝r die Erkrankungen Thalass├Ąmie und Sichelzellkrankheit. Aktiv beteiligt sich die Italienische Katholische Mission auch an den Veranstaltungen der deutschen Gemeinden (Pfarrfest in der Ortspfarrei, Fronleichnamsprozession und internationale Gottesdienste).

Pfarrer Dr. Adalberto Bytner

Adalbert Bytner

Pfarrer Dr. Adalbert Bytner ist Seelsorger der italienischen Gemeinde D├╝sseldorf und gleichzeitig Pfarrvikar in der Katholischen Kirche Derendorf Pempelfort.